Риски для страны. Дело братьев Магомедовых ударило по исполнителю оборонных заказов


Зиявудин Магомедов

Следствие связало компанию с Магомедовыми, а суд арестовал счета. В зоне риска оказались более полусотни оборонных контрактов

В апреле по запросу следователей из МВД были арестованы счета «Специального монтажного управления Подольский электромеханический завод» (СМУ ПЭМЗ). Это следует из апелляционной жалобы компании (ее копия есть у Forbes) на соответствующее решение Тверского районного суда Москвы.

Счета были арестованы по уголовному делу против миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, которые подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей и создании преступного сообщества.

Не преступники

Частью преступного сообщества могло быть и СМУ ПЭМЗ, предположили следователи. По данным СПАРК, бенефициаром СМУ является сестра Магомедовых Наида. Ей же принадлежит 70% «Подольского электромеханического завода» (ПЭМЗ), на территории которого располагается имущество СМУ.

«Наше предприятие к Магомедовым отношения не имеет», — заверил Forbes гендиректор СМУ Альберт Жуков. По его словам, с 2012 года СМУ принадлежит двум физлицам, не аффилированным с Магомедовыми. СМУ и ПЭМЗ сейчас тоже ничего не связывает, кроме платежей за тепло и воду (ПЭМЗ владеет котельной) и общего «ПЭМЗ» в названии, утверждает Жуков.

СМУ ПЭМЗ специализируется на производстве и ремонте комплектующих для систем наведения корабельного артвооружения, зенитных комплексов, антенн для Космических войск, ВМФ и ВВС, говорится на сайте компании. «У нас 100% заказов — от Минобороны», — рассказывает Жуков. Пакет заказов составляет около 50-ти государственных оборонных контрактов, говорится в апелляционной жалобе. Работы ведутся по всей территории России и на Байконуре.

Из-за ареста счетов СМУ пришлось сдвинуть сроки исполнения оборонных заказов, сетует Жуков: «Не катастрофически, но [компанию это] подкосило». Пришлось писать в Минпромторг, Прокуратуру, губернатору Московской области, перечисляет гендиректор. В итоге следователи в начале июня все же отозвали арест, говорит Жуков. По его словам, большинство банков разблокировали счета, не отреагировал только Газпромбанк. В пресс-службе МВД отказались от комментариев, их коллеги из Газпромбанка не ответили на запрос.

Сотни арестов

СМУ ПЭМЗ далеко не единственная компания, чьи счета оказались арестованы по делу Магомедовых. Таких компаний не менее тринадцати, говорила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. На самом деле число почти на порядок больше и приближается к ста, говорит человек, знакомый с процессом.

В среду Мосгорсуд в рамках дела Магомедовых признал законным арест счетов «Владивостокского морского торгового порта». Порт входит в холдинг Fesco, который контролируется группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. «Компания и ее сотрудники не причастны к преступлениям, которые инкриминируются Магомедовым, и не считают себя частью преступного сообщества», — подчеркивает адвокат бюро «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева, представляющая интересы Fesco. На операционную деятельность порта арест не повлиял, но «оказывает давление на бизнес компании, негативно влияет на ее репутацию», сообщали в самой Fesco.

По данным Forbes, по делу Магомедовых также арестованы счета Объединенной зерновой компании (49% — у «Суммы»). ОЗК и ее «дочки» функционируют в штатном режиме, утверждает представитель компании. Факт ареста счетов она не подтвердила, но и не опровергла. Арест счетов на деятельность группы «Сумма» не влияет, сообщила представитель группы, не уточняя, сколько компаний попали под блокировку. В Новороссийском морском торговом порту (25% у «Суммы») отказались от комментариев, в Якутской топливно-энергетической компании (82% у «Суммы») не ответили на запрос.

One Thought to “Риски для страны. Дело братьев Магомедовых ударило по исполнителю оборонных заказов

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.