Новые крылья: семья Игоря Шувалова оказалась владельцем самолета за $70 млн


Игорь Шувалов

На смену «самолету для корги», о котором впервые рассказал Алексей Навальный, пришел Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes

Как выяснил Forbes, семья главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова оказалась владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Об этом свидетельствуют данные Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года. В нем указано, что Gulfstream G650 c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБа — около $70 млн. Эксплуатант самолета — Global Jet Luxembourg S.A, «дочка» Global Jet, популярной у российских бизнесменов.

Представитель Игоря Шувалова отказался прокомментировать эту информацию. Источник Forbes, знакомый с ситуацией, подтвердил, что самолет принадлежит семье Шувалова. «Возможно, он принадлежит ему [Игорю Шувалову] не напрямую, но эксплуатируется в его интересах», — пояснил он.

Самолет для корги

Altitude — единое название целого семейства компаний, зарегистрированных на Бермудах. Информация о них содержится в так называемом «райском досье» — документах офшорного регистратора Appleby. Altitude X3 была зарегистрирована в 2008 году. О том, что она принадлежит Шуваловым впервые сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедикитов в августе 2016 года. Незадолго до этого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о самолете Bombardier Global Express с номером M-VQBI, принадлежащего Шуваловым. Навальный утверждал, что на этом самолете Ольга Шувалова возит на собачьи выставки своих корги, у отмечал, что в декларации Игоря Шувалова (он на тот момент был вице-премьером) самолет не указан.

В ответ на это Венедиктов заявил, что самолет Bombardier был приобретен офшорной компанией Regional Property Developments супругов Шуваловых в 2009 году на деньги, вырученные от кредита, которые они предоставляли компании Сулеймана Керимова на покупку акций «Газпрома». Позже Шуваловы оформили самолет на Altitude X3. Сам Керимов пользовался самолетом Boeing Business Jet с номером VP-BBW, который также был оформлен на бермудскую компанию Altitude 41. Причем, у бермудских компаний-собственников самолетов Керимова и Шуваловых совпадали совладельцы и руководители. Это, например, Нариман Гаджиев — проживающий в Швейцарии тезка и однофамилец экс-министра печати и информации республики Дагестан (источники Forbes называют его родственником Керимова) и Александр Штудхальтер — швейцарский финансист и собственник виллы Hier в Ницце, из-за которой в прошлом году французские полицейские задержали Керимова.

В 2013 году Госдума обязала чиновников перевести иностранные активы в Россию. Как утверждал Венедиктов, Bombardier Шуваловых был уже оформлен на Altitude X3, а ее по местным законам перевести в Россию было нельзя. «Тогда семья Шуваловых приняла решение подарить Altitude своему совершеннолетнему сыну Евгению. Сделка была совершена 31 июля 2013 года. Акт продажи я видел», — утверждал Венедиктов. Тогда же он указывал, что оперирует самолетом компания Global Jet. Евгений Шувалов на запрос Forbes не ответил.

Согласно данным авиационного регистра острова Мэн, Bombardier Шуваловых был зарегистрирован на острове в марте 2010 года, а в феврале 2018 снят с учета. По словам источника Forbes, знакомого с ситуацией, этот самолет уже продан.

На встречу с президентом

Новый бизнесджет семьи Шуваловых Gulfstream G650 с октября 2016 года по декабрь 2017 года был зарегистрирован на острове Мэн, а впоследствии — в Люксмебурге. Перерегистрация воздушных судов — распространенная практика, это происходит довольно часто, говорит руководитель проекта Bizavnews Дмитрий Петроченко. «Сейчас все оптимизируют расходы на эксплуатацию: использование самолета в нынешних реалиях становится все дороже и дороже», — поясняет он. По словам эксперта, сейчас многие владельцы частных джетов ищут оптимальный вариант с точки зрения получения большего количества услуг за меньшие деньги.

Выбор компании-оператора Global Jet (№1 среди российских миллиардеров), как и выбор Gulfstream G650 не удивителен, продолжает Петроченко. «Оказаться в один день в Нью-Йорке и вылететь срочно на переговоры в Лондон по силам только ультрадальнему самолету», — поясняет он: G650 способен преодолеть до 13 000 км без дозаправки. Судно полностью оборудовано для отдыха и работы, в нем есть доступ к интернету и телефонии.

Отследить передвижение нового самолета Шуваловых Forbes не удалось. На всех авиатрекинговых ресурсах эта возможность заблокирована. По словам собеседника Forbes, работающего на рынке частной авиации, судя по всему, самолет удалялся с них вручную.

Данные сайтов, публикующих фото частных джетов, также не дают полного представления о том, куда летает джет. В конце прошлого года он был несколько раз замечен в Австрии, где семье Шуваловых принадлежит дом, а 24 мая прибыл в Санкт-Петербург. В этот день в северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум, а Игорь Шувалов в Константиновском дворце встретился с Владимиром Путиным, где президент и предложил ему возглавить Внешэкономбанк.

Расправил крылья: Сергей Галицкий купил себе новый Gulfstream за $70 млн

One Thought to “Новые крылья: семья Игоря Шувалова оказалась владельцем самолета за $70 млн

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.