Миллиардер Гордеев закрыл крупнейшую за год сделку на рынке торговой недвижимости

Совладелец группы ПИК продал ТРЦ «Ривьера» на территории бывшего завода ЗиЛ фонду из Киргизии. Эксперты оценивают сумму сделки в 15-20 млрд рублей

Компания «Хорус», принадлежащая основному владельцу группы ПИК миллиардеру Сергею Гордееву, продала торгово-развлекательный комплекс «Ривьера», расположенный на бывшей территории завода ЗиЛ, фонду из Киргизии. Об этом сообщила в пятницу, 23 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Представитель президента группы компаний ПИК Гордеева и гендиректор «Ривьеры» подтвердили изданию закрытие сделки.

Покупателем ТРЦ стал фонд KLS Eurasia Venture Fund из Киргизии, который занимается развитием коммерческой недвижимости и инфраструктуры в странах бывшего СССР. В России это первый проект фонда. Бенефициар KLS Securities — бизнесмен Владимир Кирюша. По данным издания, в 1990-х годах он занимался скупкой приватизированных предприятий в России.

Стоимость сделки стороны не раскрывают. Опрошенные изданием эксперты оценили проданный актив в 15-20 млрд рублей. Это делает продажу «Ривьеры» крупнейшей сделкой на российском рынке торговой недвижимости в 2018 году.

«Ривьера» площадью 298 000 кв. м расположена на бывшей территории ЗиЛа на Автозаводской улице. Строительство комплекса под названием River Mall началось еще до финансового кризиса 2008 года девелопером, которого связывали с топ-менеджерами Банка Москвы. Но еще до ввода объекта в строй он был заморожен после того, как в 2011 году банк ВТБ получил контроль над Банком Москвы. В 2014 году Банк Москвы продал недостроенный объект структуре Гордеева. Сделку тогда оценили в $300–350 млн. Предполагалось, что еще почти $180 млн потребуется на достройку комплекса.

Сергей Гордеев впервые попал в рейтинг российских миллиардеров Forbes в 2017 году, когда его состояние было оценено в $1,5 млрд. В 2018 году его состояние было оценено Forbes в $1,7 млрд.

В 2017 году Гордеев выкупил акций группы компаний ПИК у миллиардеров Александра Мамута и Микаила Шишханова и сегодня является владельцем пакета 74,6%. Гордеев — президент группы компаний ПИК, которая является одним из крупнейших застройщиков жилья в России, входит в рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России».

Свои проекты в сфере коммерческой недвижимости Гордеев развивает через компанию Horus Fund S.A., зарегистрированную, по данным РБК, в Люксембурге. Эта компания и купила в 2014 году торгово-развлекательный центр River Mall на Автозаводской, который позже был переименован в «Ривьеру».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.