Экс-главу банка «Глобэкс» арестовали из-за выданного братьям Ананьевым кредита

Бывший президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин арестован по обвинению в растрате в особо крупном размере. Дело связано с кредитом, выданным два года назад братьям Ананьевым и не погашенном

Басманный районный суд Москвы принял решение арестовать бывшего президента и председателя правления банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которому инкриминируют растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Вавилин будет находиться под стражей как минимум до 19 января 2019 года, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, дело Вавилина связано с кредитом на €15 млн, который в декабре 2016 года был выдан системному интегратору «Группа Техносерв» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Выдачу кредита якобы пролоббировал Вавилин. В итоге кредит возвращен не был. Сам Вавилин отрицает не только свою вину, но и существование кредита. По его словам, выдача кредита структуре Ананьевых подтверждается только копиями первичных документов.

Вавилин работал в «Глобэксе» в 2009-2016 годах, потом был советником Сергея Горькова, когда тот занимал пост главы Внешэкономбанка («дочкой» которого является «Глобэкс»). После того как Горькова на посту главы ВЭБ сменил Игорь Шувалов, Вавилин числился безработным.

Братья Ананьевы после санации Промсвязьбанка, в котором они владели контрольным пакетом, решили разделить бизнес. В итоге «Группа Техносерв» отошла Алексею Ананьеву. В июне 40% в одном из крупнейших системных интеграторов России купил ВТБ, а еще 49% Ананьев заложил, чтобы получить кредит на операционную деятельность. Младшему из братьев, Дмитрию Ананьеву, которому отошел банковский сегмент совместного бизнеса, пришлось из-за предписания ЦБ продать контроль в банке «Возрождение». С конца 2017 года Дмитрий Ананьев живет за границей и, как писали «Ведомости», занимается распродажей и банкротством российских активов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.